Индикатор Vorteх для определения тренда.

Индикатор Vortex (Vortex Indicator) помогает выделять тренд. Ключевыми уровнями этого индикатора являются отметки 1,0 (выше этого уровня тренд усиливается) и 0,8 (ниже этого уровня тренд ослабевает). Когда одна линия пересекает другую это означает, что данный тренд (восходящий или нисходящий) стал сильнее. Этот индикатор также помогает определить периоды консолидации цены, что поможет вам избегать входа в сделку по тренду во время консолидации.


Индикатор Vortex состоит из двух линий, обычно окрашенных в синий и красный цвета и имеющих обозначения VI+ и VI-, представляющих восходящие и нисходящие движения. Когда красная линия пересекает синюю линию снизу вверх это означает, что начинается нисходящий тренд на данном таймфрейме.

До тех пор, пока красная линия находится выше синей нисходяҐِ٠тренд в силе. Когда синяя линия пересекает снизу вверх красную линию это означает, что начинается восходящий тренд. До тех пор, пока зелёная линия находится над красной, восходящий тренд продолжается.

Параметры индикатора Vortex

Вы можете настроить индикатор Vortex по вашему желанию. Стандартная настройка индикатора — 14, что означает 14 прошлых ценовых периодов (свечей или баров) были использованы для расчёта индикатора. Период 14 может быть великоват для краткосрочной торговли, так как будет сглаживать многие сигналы.

При увеличении данного параметра происходит меньше пересечений линий, а при уменьшении параметра линии пересекаются чаще. В зависимости от вашей торговой стратегии вы можете выбрать тот период, который подходит вам оптимально. Вы можете использовать разные настройки для разных базовых активов.

Определяя консолидацию

Когда обе линии находятся вблизи показателя 1.00 и/или постоянно пересекаются друг с другом это говорит о том, что в данный момент торговать по тренду не стоит. Также избегайте входа в сделки, когда две линии двигаются слишком близко друг от друга. Чем больше расстояние между линиями, тем сильнее тренд.

Как торговать бинарными опционами с помощью индикатора Vortex?

Когда на рынке наблюдается ярковыраженный тренд, торговля с помощью индикатора Vortex достаточно прямолинейна. Если же цена находится в фазе консолидации, индикатор может подавать множество ложных сигналов.

Простой стратегией для отсеивания ложных сигналов является следующая тактика: дождаться закрытия следующей свечи за той, на формировании которой произошло пересечение линий. Если при бычьем пересечении следующая свеча закрылась ниже максимума свечи пересечения, то сигнал скорее всего ложный. Аналогично, если при медвежьем пересечении следующая свеча закрылась выше минимума свечи пересечения, то сигнал лучше проигнорировать.

Ещё я люблю смотреть на локальные уровни поддержки-сопротивления и если я вижу что цена вышла (пробила) из мини корридора , плюс Vortex показывает расхождение линий, я вхожу в сделку.

Vortex_Indicator.mq4(3.74 KB)

Идет загрузка