Синдром трейдера - адреналиновая зависимость.

Почему руки снова тянутся к телефону, ноутбуку или планшету, чтобы посмотреть текущие котировки ? Зачем нужна эта сопричастность с рынком даже когда находишься вне позиции? Как наблюдение за рынком может помочь заработать, особенно когда позиция рассчитана и ты уже в рынке?

Все дело в адреналине, зависимость от которого существует всегда – и рынок это просто один из ее стимуляторов. Организму для поддержания внутреннего баланса гормонов требуется адреналин. Только жизнь вокруг слишком спокойна и расслаблена, не так много страха вокруг, под действием которого он вырабатывается. Именно поэтому трейдер ищет «наркотик» на рынке.
 
Организм в конец уже «подсел» на гормон, ему снова и снова требуется адреналин – и эта тяга очень сильна. Адреналиновая зависимость с легкостью ломает установки трейдера по поводу самодисциплины или соблюдению правил торговли и толкает его к необдуманным поступкам в торговле, тильту ради очередной дозы. Адреналин вырабатывается от любой ситуации, когда мнение совпадает с этими аналитиками или наоборот идет с ними вразрез.

Первый шаг к выздоровлению – это осознание того, что зависимость у тебя реально существует (зачем же врать самому себе?), только степень ее у всех разная. Телу не нужны деньги, ему подавай гормон страха – адреналин это же приятно, от него мы  получаем кайф, приходим в состояние тонуса и «драйва». И не важно, что после него наступает «похмелье» в формате усталости и разбитости, а слишком частые его скачки могут привести к заболеваниям сердечнососудистой системы и психическому истощению за счет расхода нервных клеток.
 
В разных источниках обнаружил утверждение психологов, что адреналинозависимые люди не «дружат» с самооценкой. Подсознательно человек считает, что если не докажет, что может прыгнуть выше головы, то не будет ничего стоить. Так что иногда «лечение» необходимо проводить именно в направлении поднятия собственной самоценности.

Полностью выздороветь от адреналиновой зависимости невозможно, потому что адреналин в умеренных дозах требуется организму. Но есть некоторые решения, которые реально помогают. Заметил, что зависимость от рынка снижается если ее заместить на другую более позитивную, то есть дополнить жизнь другими увлечениями.

Обнаружил на сайте sympaty.net список альтернативных дел-генераторов адреналина:

  • бескорыстная помощь нуждающемуся человеку
  • пойманный взгляд любимого человека
  • победа любимой футбольной команды
  • достижение давно поставленной цели
  • рождение ребенка
  • восход солнца на побережье
  • секс
  • спасение чужой жизни
  • чек в ресторане.

Для себя уяснил одно важное наблюдение, что постоянное стремление «держать себя в тонусе», то есть когда находишься «на адреналине» затмевает все остальные сферы жизни, включая работу, общение и семью. Желаю вам осознать это и найти путь к безадреналиновой торговле.


Будьте здоровы и хорошей всем торговли!

Идет загрузка