5 этапов трейдера.

 В этой статье мы попробуем найти себя, в тот момент когда только пришли на рынок.

  1. Первый шаг к торговле на финансовых рынках совершается когда узнаете, что это хороший способ заработка, потому что читали много  позитивного и не раз слышали, что знакомый знакомого зарабатывает торговлей кучу денег. По первому мнению все кажется предельно ясно и понятно. Вы открываете график, видите что цена двигается вверх и вниз - что тут сложного!? Но оптимизм пропадает после совершения первых сделок, которые зачастую оказываются убыточными, потому что не имеете ни малейшего понятия о том, что Вы пытались сделать...
   После первых полученных убытков, Вы принимаете решение отыграться и вернуть все потерянное, сильно рискуете, но цена идет против Вас. Вы открываете противоположенные опционы, но они тоже оказываются убыточными. Иногда Вам везет, но от этого только хуже, - после первой полученной прибыли, Вы начинаете думать, что это все очень просто и легко и начинаете рисковать большими суммами. Вы пытаетесь покрыть свои убытки, утраивая каждый последующий опцион, при этом не понимаете сути рынка, тенденций на рынке...
   Данный этап торговли не вечный и наступает момент, когда Вы начинаете думать, что "чего-то не хватает" и переходите на другой уровень.

2. Если Вы перешли ко второму этапу становления трейдером, то Вы начинаете понимать, что для успешной торговли Вам необходимо больше знаний. Вы осознаете, что у Вас недостаточно компетенции. Вы понимаете, что у вас недостаточно знаний и навыков для стабильной торговли. Теперь Вы находитесь в поисках различных торговых систем, индикаторов, Вы переходите от одного метода торговли к другому. Вы пробуете великое множество различных стратегий, перескакиваете с одной на другую. Каждый раз, Вы открываете для себя новый индикатор и думаете, что именно он изменит Вашу торговлю в лучшую сторону.

   Вероятнее всего, Вы тестируете различные автоматические торговые системы, будете работать с пивотами, фракталами, скользящими средними и сотней других индикаторов, в надежде, что они приведут к "волшебному заработку". Время от времени Вы будете угадывать точки разворота, но в итоге замечаете что терпите убытки, а хуже всего - считаете себя правым в данной ситуации. Вы продолжаете искать информацию по трейдингу, ищете людей которые занимаются трейдингом. Вам кажется, что большинство прибыльных трейдеров - лжецы, ведь они зарабатывают, а Вы нет.

   Вы слишком упрямы и не прислушиваетесь к советам опытных трейдеров, Вам кажется что знаете лучше, продолжаете торговать с повышенными рисками. Вы стараетесь следовать за сигналами других трейдеров, но ничего не получается, Вы начинаете платить за сигналы и советники, но результат неизменен. 

   Вы готовы заплатить некому "гуру", который обещает ошеломляющие результаты, но Вы все равно терпите убытки, ведь за монитором Вы, а не "гуру". По-прежнему, думаете что Вы знаете рынок лучше других. Данный этап может длиться месяц или даже год. Именно в этот момент сдается большинство трейдеров и полностью разочаровываются в рынке.

   Около 60% трейдеров уходят в первый месяц - но это даже неплохо, ведь если бы торговать было легко, то все были бы миллионерами. Еще 20% трейдеров продолжают торговать около 3 месяцев, а затем сдаются. Оставшиеся 20% продержатся еще некоторое время и только 10% станут стабильно зарабатывать. Постепенно, Вы переходите в третьему этапу, возможно Вы уже потратили много денег и времени, но именно те кто будут держаться, перейдут к третьему этапу.

3.   В конце второго этапа Вы начинаете понимать, что дело не в системе. Вы видите и понимаете, что можно зарабатывать и для этого достаточно использовать всего один индикатор. Но для этого необходимо совладать с эмоциями и рассмотреть грамотное управление рисками. Вы начинаете читать литературу на тему "Психология трейдинга", сравнивать себя с персонажами, которые описаны в книгах. 

   Словно прозрение, наступает момент и Вы неожиданно начинаете понимать, что ни Вы, ни кто либо еще не может предсказать движение на рынке в следующие 10 секунд и даже несколько минут. После прозрения, Вы перестаете опираться на мнение аналитиков, перестаете прислушиваться к чужому мнению. Ваш метод торговли приобрел индивидуальность. Вы начинаете работать только по одной торговой системе. Вы определили свой порог риска в торговле. Получив сигнал, Вы открываете опцион, если рынок идет против Вашего опциона, Вы не сердитесь и не нервничаете, Вы спокойно фиксируете убытки. Следующая сделка или последующая будет иметь большие шансы на прибыль, потому что Вы уверены, что система действительно работает. 

   Вы перестаете оценивать результат по истечению одного опциона, потому что Вы понимаете, что одна сделка не говорит ни о чем. Вы понимаете, что торговля зависит от постоянства, дисциплины. Вы отлично понимаете что такое правила управления капиталом и насколько это важно для торговли. В ближайшее время Вы переходите на следующий этап.

4. Когда Ваша система дает сигналы, Вы открываете сделки. Вы "режете" убыточные опционы так же легко, как и прибыльные. Теперь Вы позволяете расти своей прибыли, наращивая количество опционов в одном направлении. Вы осознаете, что Ваша система приносит значительно больше денег, нежели убытков. 

   Вы перестали терять, чаще находитесь в "безубытке", у Вас встречаются периоды, когда Вы выиграли 20 опционов и проиграли 20 опционов - но в целом Вы перестали терять деньги и поняли "правила рынка". Вы обдумываете свои сделки, анализируете убыточные опционы, Вы начинаете зарабатывать значительно больше, чем терять.

   Вы понимаете, что у Вас может быть 20 опционов в прибыль, после чего 30 опционов в убыток, но Вы не чувствуете что потеряли 30 опционов, Вы знаете что вернете потерянное и заработаете значительно больше. Месяц за месяцем Вы получаете прибыль, иногда больше, иногда меньше, но главное СТАБИЛЬНО!

5.   Вы дошли до уровня, когда торговля для Вас в легкость - это тоже самое что завязать шнурки. Вы совершаете сделки на бессознательном уровне, Вы начинаете получать значительно больше прибыли. 50 опционов в день, не делают Вас более уставшим нежели 5 опционов. Вы смотрите на новичков в трейдинге и вспоминаете себя в начале пути назад. Вы умеете контролировать свои эмоции, Ваш счет стабильно растет. 
   Трейдинг превращается в рутину, - Вы торгуете ежедневно, Вы эмоционально спокойны. Для получения большей прибыли, Вы не увеличиваете риск в торговле - Вы просто совершенствуетесь, за счет этого увеличивается Ваш процент прибыли.

   Теперь Вы можете заявить - "Я трейдер", но не торопитесь сообщать каждому об этом. Если Вы сейчас готовы сдаться, подумайте о том, сколько лет Вы готовы потратить на обучение, зная что в конце Вас ждет зарплата с неограниченным доходом.

 

Идет загрузка