Последствия QE от ЕЦБ
История эмиссии дополнительной валюты в Японии, США и Великобритании показывает, что она не срабатывает именно так, так все этого ожидают. План состоит в том, чтобы поднять экономику Еврозоны. Однако, более вероятно, что она окажет влияние совсем иного плана.
Можно выделить 5 тенденций, на которые стоит обратить внимание.
Во-первых, «мыльный пузырь» активов Восточной Европе
Факт, о котором можно утверждать с уверенностью, говорит о том, что деньги перельются в соседние экономики. Банки Еврозоны будут переполнены свежей наличностью. Однако они не обязательно будут кредитовать ею небольшие компании в Испании и Португалии. Более вероятно, что эти средства попадут на соседние спекулятивные рынки. Развивающиеся рынки Восточной Европы находятся в умирающем состоянии со времен кризиса 2008, а количественное смягчение вызовет бум активов и недвижимости, в частности.
Во-вторых, подорожает британский фунт
Выпуск дополнительных денег негативно влияет на валютные рынки. Инвесторы будут выходить из евро и переключаться на ближайшую доступную валюту. И это будет стерлинг. Экономика Великобритании растет быстрее европейской, и Банк Англии планирует поднять ставки в следующем году. Парадоксально, но усиление фунта - и, как результат, снижение инфляции замедлит этот рост. Однако на протяжении, как минимум, года фунт будет расти.
В-третьих, более раннее повышение процентных ставок США
ФРС все еще нужно решить, когда следует поднять ставки. Наличность, выпущенная ЕЦБ, распространится по миру, и большая ее часть осядет в США – крупнейшей мировой экономике. Это выполнит часть задач, которые когда-то выполняла собственная программа дополнительной эмиссии денег ФРС. Как результат, ФРС сможет завершить свое количественное смягчение раньше, чем ожидается, и начать повышение процентных ставок без какого-либо негативного эффекта – так как программа количественного смягчения Еврозоны сделает за нее всю работу.
В-четвертых, количественное смягчение пойдет на пользу Германии.
Бытует мнение, что Германия опасается выпуска дополнительной валюты из-за гиперинфляции, которая началась в 1920-х. Однако вот что случится в 2014. ЕЦБ удастся снизить валютный курс. Это сыграет на руку экспортерам, которыми сейчас являются в основном немцы. Их прибыль будет расти как и цены акций крупных экспортных компаний – которые также являются немецкими.
До 2015 будет расти индекс DAX , а вместе с ним и состоятельность среднестатистического немца. Поэтому программа количественного смягчения будет приветствоваться в Германии, так как людям нравится все, что делает их богаче без каких-либо видимых усилий.
И, наконец, рынок золота станет полностью «медвежьим»
Факт, с которым согласится каждый, говорит о том, что количественное смягчение вызывает рост цены на золото. Это отображает снижение ценности валюты и т. д.
Но есть один интересный момент. Это давно не секрет, что ЕЦБ собирается запустить программу количественного смягчения, и что в результате происходит с золотом? Цена падает. Она снизилась с $1,300 за унцию в мае до $1,245 сейчас. Прежнее соотношение больше не работает. Если эта точка зрения получит резонанс, у золота начнутся серьезные проблемы – которые грозят не только ослаблением, а и полномасштабной «медвежьей» тенденцией на рынке.
На самом деле единственное, что, скорее всего, не произойдет - это устойчивое восстановление экономики Еврозоны. Другие активы будут расти, и щедрость ЕЦБ будет «набивать карманы» инвесторов, которые оказались на выигрышной стороне, так же как это происходило ранее в США и Японии.
Наталья Волобоева, Take-profit.org